Pain d'épices léger

Préparation 5 mn Cuisson 40 mn Temps Total 45 mn
Pain d'épices léger

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 250 g de farine complète ou blanche 100 g de sucre ou de cassonade 1/2 sachet de levure 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre 200 ml de lait 150 g de miel

Préparation Pain d'épices léger

  1. 1 Mélanger dans un robot ou un saladier les ingrédients cités dans l'ordre sauf le lait et le miel. Intégrer progressivement le lait et le miel tiédis pendant que le robot tourne toujours.
  2. 2 Le mélange doit être lisse, remuer quelques minutes.
  3. 3 Mettre cette préparation dans un moule à cake moyen, en silicone de préférence pour éviter toute matière grasse. Faire cuire pendant 40 minutes à mi-hauteur, voire au plus bas, à 170°C (thermostat 5-6).
  4. Pour finir
    Une astuce qui fait son effet : prendre 10 morceaux de sucre roux et les concasser, parsemer la préparation. Pour les épices, un mélange spécial pain d'épices ou du quatre-épices fera tout aussi bien l'affaire.