Pommes fondantes et sa sauce caramel

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 30 mn
Pommes fondantes et sa sauce caramel

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 pommes, belles et fermes Sucre Cannelle, 1 cuillère à soupe de beurre salé 10 cl de crème fraîche liquide Glace à la vanille Calvados (facultatif)

Préparation Pommes fondantes et sa sauce caramel

  1. 1 Eplucher les pommes, les couper en quartier et les disposer dans une poêle avec un peu de beurre pour les faire dorer doucement sur toutes les faces.
  2. 2 Pendant ce temps, préparer un caramel avec 150 g de sucre et une cuillère à soupe d'eau. Quand il est à point, verser dessus 1 cuillère à soupe de beurre salé et fouetter jusqu'à ce qu'il fonde. Ajouter alors la crème fraîche en fouettant jusqu'à consistance. Maintenez au chaud.
  3. 3 Saupoudrer les pommes qui ont cuit mais qui sont encore un peu fermes, de sucre en poudre et de cannelle, faire légèrement caraméliser et flamber au calvados (facultatif). Si vous ne flambez pas, arrêter la cuisson avant que le sucre ne caramélise vraiment.
  4. Pour finir
    Déposer dans des assiettes les quartiers de pommes, ajouter une boule de glace à la vanille et arroser de sauce au caramel.