Makrouds aux dattes algériens

Préparation 30 mn Cuisson 5 mn Temps Total 35 mn
Makrouds aux dattes algériens

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Semoule moyenne (3 mesures) : 750 g
  • Beurre (1 mesure) : 250 g
  • Eau tiède : 0,5 verre
  • Eau de fleur d'oranger (un verre à thé) : 0,5 verre
  • Sel : 1 pincée
  • Bicarbonate de soude alimentaire : 0,25 c à c
  • Orange (son zeste) : 1
  • Pâte de datte (ghers) : 500 g
  • Cannelle : 0,5 c à c

Préparation Makrouds aux dattes algériens

  1. 1 Préparez d'abord la pâte de datte en la travaillant avec 2 cuillères de smen, la cannelle et le zeste râpé de l'orange.
  2. 2 Mettez la semoule dans une terrine, faites fondre le beurre, versez-le dans la semoule et mélangez bien le tout avec le bicarbonate. Dans une casserole, mettez l'eau, le sel et l'eau de fleur d'oranger et mélangez.
  3. 3 Arrosez la semoule de cette eau progressivement en malaxant, jusqu'à ce que la pâte se tienne en boule, partagez en boule puis allongez chaque boule en boudin, fourrez-le de pâte de datte, roulez-le sur lui-même pour bien renfermer la pâte de datte et coupez en losanges avec l'emporte-pièce spécial (makrouds). Sinon vous pouvez utiliser le couteau.
  4. Pour finir
    Faites frire, trempez-les dans le miel fondu aromatisé à l'eau de fleur d'oranger. Servez froid.