Cake aux dattes à la fleur d'oranger

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 20 mn
Cake aux dattes à la fleur d'oranger

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de dattes dénoyautées 125 g de sucre fin 15 cl de thé nature(ceylan ou yunnan) 180 g de farine 12 cl à 15 cl de crème liquide 3 oeufs entiers 1 sachet de levure chimique 2 cl d'eau de fleur d'oranger Sucre glace pour saupoudrer

Préparation Cake aux dattes à la fleur d'oranger

  1. 1 Couper les dattes en petits morceaux. Les mettre dans un petit saladier, les couvrir avec le thé chaud. Laisser macérer pendant 30 minutes environ. Ensuite, les égoutter puis les enrober d'un peu de farine. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter peu à peu la farine et la levure mêlées puis la crème et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger. Incorporer les dattes.
  3. 3 Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser la préparation. Cuire à four moyen pendant 35 minutes environ.
  4. Pour finir
    Démouler à la sortie du four. Placer le cake sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.