Gratin de quinoa jambon-fromage

Préparation 25 mn Cuisson 15 mn Temps Total 40 mn
Gratin de quinoa jambon-fromage

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 180 g de graines de quinoa 2 tranches de jambon de pays 200 g de fromage au choix (ici mélange de comté, brie et feta, mais on peut aussi utiliser du gruyère, du chèvre, du parmesan... selon les goûts) 2 oignons 20 g de beurre 2 œufs 30 cl de lait sel, poivre 1 gousse d'ail

Préparation Gratin de quinoa jambon-fromage

  1. 1 Porter à ébullition une casserole d'eau, verser le quinoa et le laisser cuire dans l'eau frémissante 12 à 15 minutes. Égoutter. Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Faire fondre le beurre dans une poêle et les y faire cuire doucement pendant environ 10 minutes.
  2. 2 Couper les tranches de jambon, les mélanger aux oignons, ajoutez le lait, les œufs, saler, poivrer. Mélanger cette préparation au quinoa, ajouter la moitié du fromage, râpé ou en petits cubes.
  3. Pour finir
    Éplucher l'ail et en frotter l'intérieur d'un plat à gratin, le beurrer et y disposer la préparation. Parsemer du reste du fromage. Placer au four préchauffé à 220°C (thermostat 7-8) pendant 15 minutes. On peut aussi répartir la préparation dans 4 petits bols ou ramequins individuels.