Cailles aux endives braisées sur pain d'épices

Préparation 5 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 05 mn
Cailles aux endives braisées sur pain d'épices

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 cailles 5 endives (chicons) 100 g de beurre 2 cuillères à soupe de cassonade brune 2 pincées de quatre-épices (facultatif) Sel et poivre 2 tranches de pain d'épices

Préparation Cailles aux endives braisées sur pain d'épices

  1. 1 Nettoyer les cailles : couper la tête et vider l'intérieur si ce n'est fait.
  2. 2 Couper les endives en petits morceaux. Pour ma part, je jette un tronçon de 2 centimètres à partir des pieds pour être certaine d'éviter toute amertume.
  3. 3 Dans une bonne cocotte à fond épais : verser les endives, la cassonade, saler et poivrer, ajouter le beurre et éventuellement le quatre-épices. Enterrer les cailles et couvrir.
  4. 4 Laisser cuire tranquillement pendant une heure, toujours à couvert et en surveillant de temps en temps.
  5. 5 Au moment de servir, faire griller le pain d'épices au grille-pain. Goûter l'assaisonnement et ajouter sel et sucre selon besoin. Disposer chaque caille sur une tranche et couvrir de sauce et des endives.
  6. Pour finir
    Je sers avec des pommes de terre non pelées et cuites à la vapeur et un pinot gris.