Crème brûlée à la chicorée

Préparation 15 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 15 mn
Crème brûlée à la chicorée

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1/2 l de lait entier 3 dl de crème fraîche 8 jaunes d'œufs 80 g de vergeoise brune 2 cuillères à soupe de grains de chicorée (on pourra la remplacer par 1 cuillère à café de chicorée liquide (extrait)

Préparation Crème brûlée à la chicorée

  1. 1 Réunir tous les éléments dans la casserole. Chauffer très doucement en remuant calmement. Verser la crème après l'ébullition du lait. Filtrer le liquide au chinois.
  2. 2 Puis verser vivement le tout sur les jaunes d'œufs. Mélanger.
  3. Pour finir
    Verser dans les ramequins et cuire au four et au bain-marie 1 heure au moins à 100°C. On obtiendra alors à coup sûr une crème lisse de bonne tenue. Caraméliser au chalumeau.