Ficelles picardes

Préparation 45 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 15 mn
Ficelles picardes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte à crêpes : 125 g de farine 25 cl de bière blonde 2 œufs 1 cuillère à soupe d'huile sel Pour la garniture : 4 tranches de jambon de pays 40 g de fromage râpé 40 g de farine 40 g de beurre 50 cl de lait 10 cl de crème fraîche 1 pincée de noix de muscade sel, poivre Pour la gratin : 60 g de fromage râpé

Préparation Ficelles picardes

  1. 1 Préparez la pâte. Mélangez la farine tamisée, le sel, l'huile et les œufs. Ajoutez la bière petit à petit et laissez reposer.
  2. 2 Préparez la garniture. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine quand il mous se puis le lait froid en une seule fois. Laissez épaissir environ 8 minutes à feu doux. Vous devez obtenir une préparation lisse et onctueuse. Retirez du feu et ajoutez la crème fraîche et la muscade, salez et poivrez.
  3. 3 Découpez le jambon en lanière. Mélangez-les ainsi que le fromage râpé à la garniture.
  4. 4 Confectionnez 8 grandes crêpes. Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
  5. Pour finir
    Remplissez les crêpes de garniture, roulez-les et posez-les côte à côte dans un plat à four beurré. Parsemez de fromage râpé et enfournez 10 minutes.