Daube provençale aux olives noires : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 3 h 20 mn Temps Total 3 h 35 mn
Daube provençale aux olives noires : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 750 g de joue de boeuf 1 oignon 1 carotte 1 litre de bon vin rouge 350 g de pulpe de tomates 1 bouquet garni 1 clou de girofle 100 g d'olives noires dénoyautées Sel, poivre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de farine

Préparation Daube provençale aux olives noires : la recette facile

  1. 1 La veille, mettre la viande coupée en gros cubes dans un saladier avec l'oignon piqué du clou de girofle, la carotte coupée en rondelles, le bouquet garni et le vin rouge. Poivrer, mettre au frais toute une nuit.
  2. 2 Le lendemain, égoutter la viande. L'éponger sur du papier absorbant. Filtrer le reste de la marinade.
  3. 3 Dans une cocotte allant au four, faire revenir la viande avec l'huile, ajouter les rondelles de carottes, l'oignon émincé, singer avec la farine, cuire 5 minutes.
  4. Pour finir
    Ajouter la pulpe de tomates, le vin de la marinade, les olives, le bouquet garni, saler, poivrer. Porter à ébullition, fermer la cocotte et enfourner pour 3 heures à 150°C (thermostat 5) en tournant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si besoin.