Cake au chocolat blanc et pistaches

Préparation 25 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 10 mn
Cake au chocolat blanc et pistaches

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 œufs 90 g de beurre 10 cl de lait 1 tablette de chocolat blanc 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille liquide 1 sachet de sucre vanillé 120 g de pistaches décortiquées non salées 75 g de sucre en poudre (+ 3 cuillères à soupe pour le moule)

Préparation Cake au chocolat blanc et pistaches

  1. 1 Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°C). Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel. Ajouter les jaunes d'œufs, le beurre ramolli. Délayer petit à petit avec le lait pour obtenir une pâte homogène.
  2. 2 Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Mélanger délicatement à la préparation précédente.
  3. 3 Diviser la pâte en deux parties égales. Dans l'une ajouter le chocolat fondu, la vanille liquide et le sachet de sucre vanillé. Dans l'autre, les pistaches préalablement grillées à sec et hachées, le sucre en poudre.
  4. Pour finir
    Beurrer un moule à cake et verser les 3 cuillères à soupe de sucre en les répartissant bien sur le fond et les bords. Verser d'abord la pâte au chocolat, puis celle à la pistache. Enfourner pendant environ 45 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau dans le cake : si elle ressort sèche, le gâteau est cuit !