Gâteau d'hiver aux 6 fruits secs

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 13 h
Gâteau d'hiver aux 6 fruits secs

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 75 g d’abricots secs 75 g de figues séchées 50 g de pruneaux 1 gousse de vanille 15 cl de pineau ou de cognac 200 g de beurre demi-sel 5 œufs 125 g de cassonade 125 g de farine (mi-blanche, mi-complète) 40 g de semoule fine 1 cuillère à soupe et demie de lait 1 cuillère à soupe et demie de miel 1/4 de cuillère à café d’essence d’amande 75 g de noisettes 50 g de cerneaux de noix 50 g de raisins secs

Préparation Gâteau d'hiver aux 6 fruits secs

  1. 1 La veille : couper grossièrement les abricots, figues et pruneaux dénoyautés et les mettre dans un saladier avec la vanille et l’alcool. Laisser macérer jusqu’au lendemain.
  2. 2 Le lendemain : allumer le four sur 160° (thermostat 5/6). Faire fondre le beurre doucement au micro-ondes et laisser refroidir.
  3. 3 Battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Plus délicatement, ajouter la farine tamisée et la semoule, puis le lait, le miel, le beurre sans cesser de remuer.
  4. Pour finir
    Ajouter les blancs d'œufs battus en neige très délicatement puis les fruits secs marinés et les noisettes/noix/raisins secs. Verser dans un moule à cake en silicone de belle proportion et laisser cuire une heure.