Beignets (doughnuts ou donuts)

Préparation 35 mn Cuisson 4 mn Temps Total 12 h 39 mn
Beignets (doughnuts ou donuts)

Ingrédients / pour 12 personnes

  • farine : 450 g
  • sucre : 45 g
  • lait : 230 ml
  • œuf : 1
  • beurre : 65 g
  • sucre vanillé ou 1 gousse de vanille : 1 sachet
  • sel (6g) : 1 c à c
  • levure boulangère ou 10 g de levure boulangère fraîche (en cube) : 1 sachet

Préparation Beignets (doughnuts ou donuts)

  1. 1 Préparation à la machine à pain (MAP) ou au robot : La veille, versez le lait et l'œuf légèrement battu dans la machine, ajoutez le sel puis le sucre vanillé, le sucre et la farine. Faites un puits dans la farine et versez-y le sachet de levure boulangère. Lancez le programme pâte et au bip (environ 5 à 10 minutes après le début du pétrissage), rajoutez le beurre mou. Si vous utilisez un robot, pétrissez pendant environ 10 minutes puis incorporez le beurre mou et pétrissez à nouveau pendant une dizaine de minutes.
  2. 2 A la main : Délayez la levure dans le lait tiède. Dans une terrine, tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélangez le tout. Creusez un puits et ajoutez-y l’œuf. Versez peu à peu le lait et la levure. Lorsque la pâte commence à se détacher de la paroi, incorporez le beurre ramolli et pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne bien homogène.
  3. 3 Déposez la pâte dans un saladier bien profond. Laissez lever pendant 1h30 ou 2 heures puis rompez-la avec le poing et laissez reposer à nouveau toute une nuit au réfrigérateur.
  4. 4 Le lendemain : pétrissez la pâte pour en expulser l'air puis abaissez-la sur une épaisseur de 1 cm. Découpez des disques de 7 à 8 cm de diamètre et faites un trou au milieu de chaque beignet à l'aide d'un bouchon. Laissez reposer ces beignets 30 minutes à 1 heure dans un endroit tiède.
  5. Pour finir
    Faites chauffer l'huile et faites frire les donuts jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et dorés (attention, ça prend à peine 2 minutes de chaque côté !). Égouttez-les et saupoudrez-les de sucre ou de sucre glace. Vous pouvez aussi les glacer au chocolat ou au glaçage royal (sucre glace + eau).