Velouté marrons-céleri-parmesan, lardons caramélisés

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Velouté marrons-céleri-parmesan, lardons caramélisés

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1/2 boule de céleri-rave 350 g de marrons cuits au naturel 1.5 l de bouillon de volaille maison (ou du commerce de bonne qualité si possible) 50 g de parmesan fraîchement râpé 15 cl de crème fraîche épaisse 4 cuillères à soupe de petits lardons nature taillés très finement 1 cuillère à soupe de sucre blanc délayé dans 1 cuillère à soupe d'eau sel poivre du moulin

Préparation Velouté marrons-céleri-parmesan, lardons caramélisés

  1. 1 Pelez et détaillez le céleri-rave en cubes. Réservez 4 à 6 marrons pour le service (en fonction du nombre de convives). Taillez les autres en deux.
  2. 2 Faites cuire le céleri et les marrons dans le bouillon de volaille pendant 20 minutes environ. Mixez. Ajoutez la crème fraîche et le parmesan, mixez, rectifiez l'assaisonnement en poivre et sel, réservez le velouté au chaud (mais sans le laisser recuire).
  3. 3 A part et au dernier moment, faites revenir les lardons dans une poêle très chaude, sans matière grasse, en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur toutes les faces. Ajoutez alors 1 cs de sucre délayé dans 1 cs d'eau, laissez caraméliser légèrement.
  4. Pour finir
    Servez le velouté dans des bols ou des verrines, ajoutez quelques lardons caramélisés et un marron par convive. Donnez un tour de moulin à poivre et dégustez sans attendre.