Aumônières de crêpes au chocolat, trésor de fruits

Préparation 25 mn Cuisson 20 mn Temps Total 45 mn
Aumônières de crêpes au chocolat, trésor de fruits

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte à crêpes : 60 g de farine 20 g de cacao en poudre non sucré 10g de sucre muscovado (ou sucre roux) 1 œuf ½ cuillère à café d'huile végétale neutre 140 ml de lait écrémé ¼ cuillère à café d'extrait naturel de vanille ¼ cuillère à café d'extrait d'amande amère ou d'extrait de noisette 2 cuillères à soupe (30 ml) de bière Huile végétale ou beurre puis la cuisson Pour le trésor de fruits frais : 1 banane 1 orange 4 belles fraises 12 framboises 16 myrtilles Pour le coulis de framboises, note de Yuzu : 200 g de framboises surgelées, préalablement décongelées 30 g de sucre glace 1 cuillère à café de jus de Yuzu (ou jus de citron)

Préparation Aumônières de crêpes au chocolat, trésor de fruits

  1. 1 Dans un saladier, ajouter la farine tamisée, le cacao en poudre et le sucre muscovado. Faire un puits au centre, ajouter l'œuf, l'huile végétale et 1 cuillère à soupe de lait. Battre énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
  2. 2 Progressivement, verser le lait sur la préparation, tout en battant vigoureusement. Ajouter l'extrait naturel de vanille, l'arôme d'amande amère et la bière. Mélanger rapidement. Réserver au moins 30 minutes (2 heures de préférence) au réfrigérateur.
  3. 3 Pendant ce temps, préparer le coulis. Dans un robot ou un bol haut, mixer les framboises décongelées. Retirer les graines en passant la purée au chinois. Mélanger avec jus de yuzu et sucre glace. Réserver au frais.
  4. 4 Ensuite, préparer les crêpes. Faire chauffer une crêpière ou une grande poêle (26/28 cm de diamètre environ) avec un peu d'huile. Vérifier la consistance de la pâte, elle doit avoir une consistance de crème à fouetter, ajuster avec un peu de bière au besoin. Lorsque la poêle est bien chaude, répartir l'huile sur toute la surface à l'aide d'un papier absorbant tout en en retirant l'excédent. Prendre la poêle, ajouter une louche de pâte à crêpe au centre. Étaler la pâte sur la surface par mouvements circulaires du poignet. Cuire à feu moyen vif jusqu'à ce qu'elle soit moelleuse sur le dessus et dorée sur le dessous. Glisser une spatule sous la crêpe pour la décoller, la retourner ou la faire sauter et laisser cuire 40 secondes à 1 minute en vérifiant la couleur. Retirer la crêpe du feu, la placer dans une assiette. Répéter le processus jusqu'à épuisement de la pâte.
  5. Pour finir
    Préparer les fruits : couper les fraises, la banane en rondelles, peler l'orange à vif puis couper les suprêmes. Garnir les crêpes avec un peu de fruits en les plaçant au centre, ajouter une cuillère à soupe de coulis de framboises et attacher le tout avec un grand fil de bonbon à la fraise.