Tarte gourmande aux légumes

Préparation 5 mn Cuisson 30 mn Temps Total 35 mn
Tarte gourmande aux légumes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée (ou feuilletée) 2 œufs 2 poireaux 3 ou 4 carottes 1 courgette (le poids doit être identique à ceux des carottes) Cèleri rave (même poids que les carottes) 1 petit pot de crème fraîche épaisse 15 cl de lait Sel, poivre Ciboulette 1 gousse d'ail Persil 1 pointe de couteau de piment doux et de gingembre en poudre 1 noisette de beurre pour la cuisson des poireaux Du gruyère râpé

Préparation Tarte gourmande aux légumes

  1. 1 Couper les carottes, courgette et céleri en julienne. Les plonger dans de l'eau frémissante salée quelques minutes. Réserver.
  2. 2 Préparer les poireaux : les laver, les détailler en tronçons. Mettre les poireaux dans une sauteuse avec le beurre et arrêter la cuisson lorsque les poireaux sont tendres.
  3. 3 Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche et le lait. Ajouter les herbes et épices.
  4. 4 Étaler la pâte brisée ou feuilletée dans un moule à tarte. Répartir les poireaux dans le fond de tarte puis répartir les autres légumes.
  5. 5 Verser l'appareil sur les légumes et parsemer de gruyère râpé.
  6. Pour finir
    Faire cuire à four préchauffé à 160°C (thermostat 5/6) pendant 25 minutes (jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée).