Cassolette de coquilles Saint-Jacques aux asperges

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 25 mn
Cassolette de coquilles Saint-Jacques aux asperges

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 12 coquilles Saint-Jacques 16 à 20 asperges vertes 250 g de crème fraîche (de préférence épaisse) 1 sachet de safran (en filament) 1 cuillère à café de colorant alimentaire orange Beurre 1 petit verre de cognac Sel, poivre

Préparation Cassolette de coquilles Saint-Jacques aux asperges

  1. 1 Nettoyer les coquilles Saint-Jacques (ou les décongeler dans du lait). En garder 4 entières et couper les autres en 2 dans le sens de la grosseur. Préchauffer le four à 150ºC, thermostat 5 (partie haute si possible). Faire cuire les Saint-Jacques dans une poêle beurrée 7 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  2. 2 Ajouter le cognac et flamber. Baisser le feu et ajouter la crème fraîche, le colorant et le safran (saler et poivrer à votre goût). Laisser chauffer en remuant doucement.
  3. Pour finir
    Mettre dans un plat à four (individuel si possible), poser 4 à 5 asperges sur la préparation et enfourner 5 minutes. Servir aussitôt.