Velouté de poireaux, pommes de terre et champignons : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 30 mn
Velouté de poireaux, pommes de terre et champignons : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 3 gousses d'ail 3-4 pommes de terre (420 g environ) 1 beau poireau 120g de champignons de Paris en conserve 3 cuillères à soupe de crème soja 2 cuillères à soupe de flocons de sarrasin ciboulette fraiche pour la déco sel, poivre muscade 4 tranches de pain frais ou mieux rassis (on fait de la récup) ghee (beurre clarifié) ou à défaut beurre

Préparation Velouté de poireaux, pommes de terre et champignons : la recette facile

  1. 1 Porter 1 l d'eau à ébullition avec du gros sel et une gousse d'ail. Pendant ce temps, couper le poireaux et les pommes de terre en petits morceaux afin d'en accélérer la cuisson.
  2. 2 Dès l'ébullition, verser pommes de terre, poireau, flocons de sarrasin et champignons dans la casserole. Cuire 15-20 minutes.
  3. 3 Mixer le potage. Rectifier l'assaisonnement si besoin, poivrer. Ajouter une pincée de muscade et 3 cuillères à soupe de crème soja. Mélanger
  4. 4 Faire griller des tranches de pains (découpées dans une baguette), les frotter généreusement avec une gousse d'ail. Dans une poêle, faire revenir un grosse noix de ghee à feux moyen et y tremper les tranches de pain. Cuire chaque face environ 1 minute.
  5. 5 Servir le velouté. Déposer sur le dessus les tranches de pain grillé aillé puis décorer avec 2 brins de ciboulette fraîche.
  6. Pour finir