Pour 15 chaussons :
2 pâtes feuilletées
1 œuf + 1 jaune (pour le dorage)
130 g de sucre fin
150 g de noisettes mixées très fines
Préparation Chaussons aux noisettes
1
Mélanger vigoureusement l'œuf et le sucre fin. Ajouter les noisettes mixées très fines. On obtient une pâte bien compacte. Réserver.
2
Sur un plan de travail fariné, étaler les pâtes feuilletées.
Découper des ronds de 12 cm de diamètre. Préparer un patron en carton à l'avance : le découpage de la pâte feuilletée sera plus simple à réaliser.
3
Sur chaque rond de pâte feuilletée, déposer 1,5 cuillères à café de garniture à la noisette. Plier les ronds pour former des chaussons. Humecter les bords avec de l'eau pour bien les souder ensemble. De plus, pour éviter que la garniture ne s'échappe à la cuisson, aplatir les bords des chaussons à l'aide d'une fourchette.
4
Pour finir, dorer les chaussons avec un jaune d'œuf dilué dans une cuillère à soupe d'eau.
5
Faire cuire à four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes. Les chaussons doivent être bien dorés.
Pour finir
Laisser bien refroidir. Savourer les chaussons natures ou pour les plus gourmands accompagnés d'une crème anglaise.