Crème à la pistache

Préparation 10 mn Cuisson 45 mn Temps Total 55 mn
Crème à la pistache

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Lait entier : 50 cl
  • Pistache décortiquée non salée : 60 g
  • Oeuf entier : 2
  • Jaune d'oeuf : 2
  • Sucre semoule : 50 g
  • Pistaches décortiquées non salées et grossièrement concassées : 1 poignée

Préparation Crème à la pistache

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Préparer un bain-marie qu'on glissera dans le four.
  2. 2 Réduire les pistaches en une poudre fine (au robot). Porter le lait à ébullition. Ajouter la poudre de pistaches, mélanger et retirer du feu.
  3. 3 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers et les jaunes avec le sucre. Verser dessus le lait pistaché en remuant sans cesse et vivement.
  4. 4 Répartir la préparation dans quatre ramequins. Les placer dans le bain-marie au four.
  5. 5 Cuire les crèmes pendant 45 minutes environ. Les crèmes doivent être légèrement tremblotantes. Les retirer du bain-marie, les laisser refroidir puis les placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  6. Pour finir
    Déguster les crèmes fraîches parsemées de pistaches concassées.