Filets de merlan à l'orange

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Filets de merlan à l'orange

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 8 à 12 filets de merlan 80 g de beurre (ou margarine cuisson) 1 cuillère à soupe de farine 2 oranges le jus d'1 citron 2 œufs 4 cuillères à soupe de crème à 3 ou 5 % 1 verre de vin blanc demi-sec une pincée de poivre de Cayenne sel, poivre

Préparation Filets de merlan à l'orange

  1. 1 Arroser les filets avec la moitié du jus de citron,saler, poivrer et saupoudrer de farine. Les faire dorer dans une poêle avec la moitié du beurre chaud.
  2. 2 Délayer les jaunes d'œufs avec la crème, le jus d'une orange, la moitié du jus de citron et le vin blanc. Faire épaissir cette sauce au bain-marie. Assaisonner.
  3. Pour finir
    Égoutter les filets de merlan. Les disposer dans un plat chaud. Napper de sauce et décorer de demi-tranches d'oranges passées au beurre. Servir avec du riz ou des pommes-vapeur.