Flans aux amandes et gelée d'oranges sanguines

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Flans aux amandes et gelée d'oranges sanguines

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour le flan parfumé aux amandes : 3 œufs 40 cl de lait 10 cl de crème liquide non allégée 75 g de sucre en poudre 4-5 gouttes d'essence d'amande amère Pour la gelée aux oranges sanguines : 5 oranges sanguines (3 pour le jus, 2 pour la chair) 50 g de miel toutes fleurs 1/2 cuillère à café rase d'agar-agar (soit 0,5 g environ) 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger 1 pincée de cannelle en poudre

Préparation Flans aux amandes et gelée d'oranges sanguines

  1. 1 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Faire bouillir lait et crème. Verser en filet, tout en remuant, sur les œufs battus en omelette avec le sucre. Ajouter l'essence d'amande amère.
  2. 2 Verser cet appareil dans 4 à 6 ramequins individuels et faire cuire au bain-marie pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les crèmes soient prises.
  3. 3 Pendant ce temps, peler à vif 2 oranges restantes et les détailler en quartiers. Réserver au frais. Presser et filtrer le jus des 3 autres oranges (on peut y ajouter le jus des oranges détaillées en quartier, si on l'a récupéré).
  4. 4 Diluer l'agar-agar dans l'eau de fleur d'oranger, ajouter le miel et la pincée de cannelle, porter le tout à ébullition et maintenir l'ébullition quelques secondes. Hors du feu, ajouter le jus d'orange, bien remuer, laisser tiédir légèrement.
  5. Pour finir
    Lorsque les crèmes sont cuites, les sortir du four, laisser tiédir quelques minutes puis répartir les quartiers d'orange et verser par-dessus la préparation au jus d'orange. Laisser refroidir à température ambiante, puis réserver au frais jusqu'au moment de servir.