Crèmes brûlées à la mandarine impériale

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 3 h
Crèmes brûlées à la mandarine impériale

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 50 cl de crème liquide entière 5 jaunes d'œufs (calibre gros, sinon 6) 4 cuillères à soupe de mandarine impériale (eau-de-vie de mandarine, appelée aussi mandarine Napoléon) 80 g de sucre en poudre + 20 g pour la finition le zeste d'1 mandarine ou clémentine non traitée, pour le décor

Préparation Crèmes brûlées à la mandarine impériale

  1. 1 Préchauffez le four à 120°C. Fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la mandarine impériale.
  2. 2 Portez la crème à ébullition, versez en filet sur le mélange œufs-sucre, tout en remuant. Répartissez dans des ramequins à crème brûlée.
  3. 3 Faites cuire au bain-marie pendant 50 minutes environ, jusqu'à ce que les crèmes soient prises (temps très variable selon les fours). Laissez refroidir complètement et placez au réfrigérateur au moins 2 heures.
  4. Pour finir
    Au moment de servir, prélevez le zeste de la mandarine à l'aide d'un zesteur de façon à obtenir de fines lanières. Répartissez les 20 g de sucre restant sur les crèmes et brûlez-les à l'aide d'un chalumeau de cuisine. Décorez de zestes. Dégustez immédiatement.