Trianon au chocolat divin

Préparation 40 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
Trianon au chocolat divin

Ingrédients / pour 8 personnes

    Dacquoise
  • Poudre de noisettes (ou d'amande) : 90 g
  • Sucre : 100 g
  • Blanc d'oeuf : 3
  • Sucre : 35 g
  • La croustillant praliné
  • Chocolat Pralinoise : 250 g
  • Crêpes dentelles : 9
  • Pralin : 40 g
  • Mousse au chocolat
  • Chocolat noir : 300 g
  • Crème liquide fleurette : 50 cl

Préparation Trianon au chocolat divin

  1. 1 La dacquoise : montez les blancs en neige en versant petit à petit le sucre en poudre. Mélangez la poudre de noisettes avec le sucre glace puis incorporez délicatement ce mélange aux blancs montés en neige. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, posez un cercle à pâtisserie de 22 cm, puis dressez la pâte à l'aide d'une poche à douille (ou bien prenez un sac congélation ou vous aurez coupé le bout après l'avoir rempli, c'est bien pratique et pas cher). Enfournez environ 30 minutes à 165°C (thermostat 5/6).
  2. 2 Le croustillant praliné : dans une petite casserole, faites fondre la Pralinoise au bain-marie. Pendant ce temps, écrasez grossièrement les crêpes dentelles avec vos doigts. Ajoutez ces crêpes dentelles émiettées et le pralin à la Pralinoise fondue.
  3. 3 La mousse au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez la crème fraîche en chantilly. Incorporez un peu de cette chantilly au chocolat fondu puis incorporez délicatement le reste de chantilly.
  4. Pour finir
    Montage : disposez la dacquoise sur un plat. Étalez le croustillant praliné en fine couche et tassez l'ensemble. Laissez prendre au frais pendant 30 minutes afin que le croustillant durcisse. Versez ensuite la mousse au chocolat sur le croustillant. Réservez au frais toute une nuit.