Marmelade de citrons et bergamotes

Préparation 20 mn Cuisson 3 h 20 mn Temps Total 15 h 40 mn
Marmelade de citrons et bergamotes

Ingrédients / pour 3 personnes

  • Pour environ 3 petits pots de marmelade : 250 g de citrons jaunes non traités (environ 3 citrons) 150 g de bergamotes non traitées (2 ou 3 bergamotes) Dans tous les cas, il est important de peser les fruits pour ne pas avoir de mauvaise surprise ! 500 ml d'eau de source (ou de l'eau filtrée) 500 g de sucre blanc de canne

Préparation Marmelade de citrons et bergamotes

  1. 1 Brossez les fruits sous l'eau chaude, séchez-les. Éliminez les extrémités. Pesez : il devrait vous en rester plus ou moins 350 g.
  2. 2 Coupez les fruits en gros quartiers, éliminez un maximum de pépins avec un couteau. Réservez les pépins dans un nouet. Détaillez en tranches très très fines chaque quartier (idéalement, au robot, grille pour émincer la plus fine).
  3. 3 Faites cuire écorces et nouet contenant les pépins avec l'eau de source, à feu très doux, pendant 1h30, en couvrant hermétiquement la casserole (couvercle + 2 feuilles d'aluminium si possible). Si le liquide de cuisson réduit trop, rajoutez 1/2 verre d'eau, mais pas plus. Après cuisson, laissez reposer le tout à température ambiante (12h minimum).
  4. 4 Au bout de ce temps, retirez le nouet, ajoutez le sucre et faites cuire à feu vif 15 à 20 minutes, le temps que la marmelade prenne (elle doit monter à 105° C environ).
  5. Pour finir
    Mettez en pots immédiatement, fermez et retournez les pots quelques instants pour stériliser les couvercles, retournez à nouveau et laissez refroidir complètement.