Vlaai (tarte triple couches hollandaise)

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Vlaai (tarte triple couches hollandaise)

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte : 150 g de beurre 200 g de farine 1 œuf 75 g de sucre en poudre Pour la crème : 25 cl de lait 40 g de sucre en poudre 2 œufs 50 g de fécule 1 sachet de sucre vanillé Pour le crumble : 100 g de sucre en poudre 100 g de beurre 125 g de farine

Préparation Vlaai (tarte triple couches hollandaise)

  1. 1 Préparer la pâte : tamiser la farine et la levure, ajouter le sucre puis le beurre à température ambiante et enfin l'œuf. Pétrir avec les mains. Étaler sur 1/2 cm d'épaisseur et garnir un moule à manqué (si possible à fond amovible) ou un moule à tarte en porcelaine blanche beurré. Mettre au four thermostat 6 (180°C) pour 15 minutes.
  2. 2 Préparer la crème : délayer les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la fécule. Ajouter doucement le lait chaud en remuant bien. Mettre à épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer. Pendant le refroidissement, remuer de temps en temps pour éviter la formation "d'une peau".
  3. 3 Préparer le crumble : mélanger les ingrédients sans trop travailler pour obtenir un mélange granuleux.
  4. 4 Sortir la pâte du four, verser la crème et répartir sur le dessus le crumble.
  5. Pour finir
    Mettre au four à 230°C (thermostat 7 1/2) pendant 25 minutes.