Les canelés bordelais

Préparation 10 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h
Les canelés bordelais

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour 12 gros canelés ou 36 mini : ½ litre de lait 50 g de beurre 100 g farine 250 g sucre (respecter les quantités afin d’obtenir le caramélisé du canelé) 2 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs Vanille liquide 1 cuillère à soupe de rhum ambré

Préparation Les canelés bordelais

  1. 1 Faire tiédir le lait au micro-ondes avec le beurre (faire fondre le beurre entièrement). Dans une bassine, verser la farine, le sucre. Faire une fontaine et y déposer les œufs entiers et les jaunes, la vanille et le rhum. Mélanger délicatement. Incorporer progressivement le lait refroidi et le beurre tout en mélangeant. IMPORTANT : ne pas battre la préparation, afin de ne pas y incorporer d’air, sinon le mélange va gonfler à la cuisson et on n’obtiendra pas un canelé "plein". Laisser reposer minimum 12 heures. Idéal : les faire la veille pour le lendemain.
  2. 2 Que l’on utilise des moules en cuivre ou des moules en silicone, dans tous les cas beurrer les moules (généreusement pour les moules en cuivre, et de façon plus légère pour le silicone). Faire fondre un peu de beurre au micro-ondes et badigeonner au pinceau. Remplir les empreintes.
  3. Pour finir
    Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Pour les mini cannelés (en silicone ou cuivre ) : faire cuire à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes, puis baisser le four à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire environ 40 minutes. Pour les gros canelés : à 210°C pendant 15 minutes, puis baisser le four à 180°C pendant 50 minutes environ.