Lasagnes de volaille

Préparation 10 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 1 h 20 mn
Lasagnes de volaille

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 sachet de pâtes à lasagnes fraîches ou sèches précuites (donc sans cuisson préalable) 1 gros oignon 200 g de poulet ou de dinde coupé en lanières 200 g de jambon blanc en tranches 30 g de beurre 1 cuillère à soupe rase de farine 1 dl de lait 2 cuillères à soupe de crème fraîche 600 g de tomates fraîches ou pelées en conserve 60 g de gruyère 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Origan séché Sel, poivre

Préparation Lasagnes de volaille

  1. 1 Cuire les rectangles de lasagnes fraîches dans une grande quantité d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet et les faire égoutter sur un torchon propre.
  2. 2 Cuire le poulet émincé dans une casserole d'eau salée (l'eau doit juste couvrir la viande) environ 20 minutes, pour accentuer le goût, on peut ajouter un bouillon de volaille. Égoutter la viande en prenant soin de conserver le bouillon de cuisson qui servira à la confection de la béchamel. Hacher la viande finement.
  3. 3 Éplucher l'oignon puis le hacher. Couper le jambon en petits carrés. Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y faire revenir l'oignon puis ajouter la viande, la faire légèrement dorer quelques instants, puis mettre le jambon. Remuer quelques instants. Réserver.
  4. 4 Préparer une béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, bien mélanger. Ajouter le lait et le bouillon petit à petit, en remuant au fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe. Verser alors la crème, puis la moitié du fromage râpé. Poivrer et rectifier le sel si nécessaire. Verser une louche de cette sauce dans le fond d'un plat à gratin.
  5. 5 Ajouter la béchamel au mélange oignons/viande petit à petit pour que le mélange soit onctueux mais pas trop liquide. Étalez des plaques de lasagnes dans le fond du plat, une couche de viande, des lasagnes, de la viande, terminer par des lasagnes. Répartir dessus les tomates coupées en morceaux, saler, poivrer et saupoudrer d'origan séché et de gruyère râpé.
  6. Pour finir
    Mettre au four à 200°C (thermostat 6/7) pendant 30 à 40 minutes. Le dessus doit être bien doré.