Macarons bio vanille, crème au beurre banane vanillée

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 30 mn
Macarons bio vanille, crème au beurre banane vanillée

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour les macarons à la vanille : 75 g de blancs d'œufs 105 g d'amandes en poudre 140 g de sucre glace 45 g de sucre blanc 1 gousse de vanille bourbon Pour la crème au beurre banane : 2 jaunes d'œufs 150 g de sucre 200 g de beurre 1/2 banane 1/2 gousse vanille bourbon

Préparation Macarons bio vanille, crème au beurre banane vanillée

  1. 1 Mélanger le sucre glace et les amandes en poudre préalablement mixées (afin de les rendre plus fines). Monter les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre et les grains contenus dans la gousse vanille (fendre la gousse en 2 et gratter l'intérieur avec un couteau afin de récupérer les grains). Bien serrer les blancs. Verser le mélange sucre+poudre d'amande sur les blancs d'œufs et mélanger délicatement à la spatule sans casser les blancs. Le mélange doit être homogène. Remplir une poche à douille de cette préparation et dresser des petits tas (environ 2 cm diamètre) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Taper fortement la plaque 3 fois sur la table afin d'étaler les macarons. Chauffer le four à 145°C et enfourner 9-10 minutes. A la sortie du four, attendre que les macarons refroidissent avant de les décoller.
  2. Pour finir
    Mettre le sucre dans une casserole et le recouvrir de 30 ml d'eau, chauffer jusqu'à consistance de sirop. Verser ce sirop sur les jaunes préalablement battus, tout en mélangeant vivement au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre en pommade et la 1/2 banane mixée. Fendre la gousse de vanille, gratter l'intérieur avec un couteau, récupérer les grains et les ajouter à la crème au beurre, mélanger.