Tarte au citron meringuée familiale

Préparation 45 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 15 mn
Tarte au citron meringuée familiale

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 rouleau de pâte sablée Le jus et le zeste de 2 citrons 125 g de sucre en poudre pour la garniture + 125 g pour la meringue 3 œufs 45 g de Maïzena ou de poudre d'amandes 15 g de beurre 300 ml d'eau

Préparation Tarte au citron meringuée familiale

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Déposer la pâte sablée sur le fond d'un moule et l'enfourner 15 minutes "à blanc", c'est à dire cuire sans garniture en recouvrant la pâte d'une feuille sulfurisée et de légumes secs.
  2. 2 Dans un saladier, délayer la Maïzena dans 50 ml d'eau. Verser les 250 ml d'eau restante dans une casserole et y ajouter les zestes et le jus des citrons, puis le mélange à base de Maïzena. Porter à ébullition jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter 125 g de sucre, les jaunes des œufs et le beurre. Verser cette crème sur la pâte. Remettre au four 5 minutes pour la crème.
  3. 3 Monter les blancs en neige très ferme et y ajouter 125 g de sucre. Recouvrir la tarte de la meringue et enfourner 25 minutes à 170°C (thermostat 5/6).
  4. Pour finir
    Servir froid.