Lotte à l'armoricaine : la meilleure recette

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Lotte à l'armoricaine : la meilleure recette

Ingrédients / pour 4 personnes

  • queue de lotte de 1 kg préparée par le poissonnier : 1
  • tomates pelées : 1 petite boite
  • concentré de tomates : 1 c à s
  • Echalote : 4
  • ail : 1 gousse
  • petits oignons grelots : 1 douzaine
  • Vin blanc sec : 20 cl
  • cognac : 5 cl
  • Beurre : 2 g
  • huile d'arachide : 2 c à s
  • piment de Cayenne : 1 pincée
  • sel et poivre

Préparation Lotte à l'armoricaine : la meilleure recette

  1. 1 Pelez et hachez les 4 échalotes. Pelez et pressez la gousse d'ail. Pelez la douzaine d'oignons grelots. Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les. Délayez le concentré de tomates dans les 20 cl de vin blanc.
  2. 2 Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l'huile et y faire colorer à feu vif les tranches de lotte puis les flamber avec le Cognac. Retirez et placez sur une assiette, mettez à la place les échalotes, l'ail,les oignons, les tomates et le vin dans lequel est délayé le concentré de tomates. Salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez mijoter environ 20 minutes à découvert.
  3. 3 Remettez la lotte dans la sauce, couvrez et laissez cuire encore 20 minutes.
  4. Pour finir
    Accompagnez de légumes, pommes de terre et carottes cuites vapeur.