Préparation 20 mnCuisson 1 h 15 mnTemps Total 1 h 35 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
2 kg de pommes
200 g de sucre
100 g de beurre salé
6 œufs
le jus d'1 citron
10 cl d'eau ou de cidre brut
Préparation Petites terrines de compote de pomme
1
Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5/6).
2
Préparez une compote de pommes : pelez les pommes, ôtez le cœur et les pépins, puis mettez-les à cuire dans une casserole avec le jus de citron et l'eau ou le cidre pendant environ 30 minutes, jusqu'à évaporation totale du liquide.
3
Incorporez le sucre à la compote en écrasant bien le mélange à la fourchette. Faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez-le à la compote, ainsi que les œufs. Mélangez bien le tout et versez la préparation dans 6 petites terrines de 12 cm.
4
Mettez au four au bain-marie 45 minutes. Laissez refroidir.
Pour finir
Ces petites terrines se dégustent froides, accompagnées de miel, de sirop d'érable ou de fromage blanc.