Verrines glacées à la tomate

Préparation 15 mn Cuisson 2 mn Temps Total 1 h 17 mn
Verrines glacées à la tomate

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la glace tomate-basilic 0% : 300 g de fromage blanc à 0% de matière grasse 20 cl de crème liquide (fleurette) à 0% de matière grasse 10 feuilles de basilic (en prévoir plus pour la déco) 3 belles tomates bien rouges, style tomates grappe 4 cuillères à soupe de concentré de tomate sel et poivre Pour la couche non glacée : 1 morceau de concombre de 5 cm environ bonne huile d'olive sel et poivre 1 boule de mozzarella 0% Pour la déco : 6 petites tomates cerises 6 tranche de pancetta belles feuilles de basilic

Préparation Verrines glacées à la tomate

  1. 1 Préparer la glace à la tomate. Monder les tomates : faire chauffer une casserole d'eau. Y plonger les tomates entières. Compter jusque 10 et les repêcher. Les éplucher et se débarrasser des pépins et de la queue. Faire des petits cubes dans la chaire.
  2. 2 Dans un saladier mélanger tous les ingrédients de la glace : les cubes de tomates, le concentré, le basilic haché, sel et poivre, la crème et le fromage blanc. Je conseille de goûter l'assaisonnement pour éviter un manque de sel. Faire tourner à la sorbetière 20 minutes. Répartir cette glace directement dans les verrines et placer au congélateur, jusqu'à environ 10 minutes avant de servir.
  3. 3 Préparer la déco au concombre : réduire le morceau de concombre ainsi que la mozzarella en minuscules dés. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur.
  4. 4 Griller 6 tranches de pancetta à la poêle, sans graisse. Placer sur du papier absorbant et réserver également au réfrigérateur. Tout est prêt à l'avance.
  5. 5 10 à 15 minutes environ avant de servir : sortir les verrines du congélateur. Arroser le mélange concombre/mozzarella d'un trait d'huile d'olive, de sel et de poivre. En disposer une couche sur la glace.
  6. Pour finir
    Décorer avec : tomate cerise, pancetta et basilic. Servir encore glacé mais pas trop froid.