Flapjacks (biscuits aux flocons d'avoine)

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 10 mn
Flapjacks (biscuits aux flocons d'avoine)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le biscuit : 250 g de flocons d'avoine 120 g de raisins secs sultanines 175 g de beurre demi-sel 115 g de cassonade 4 cuillères à soupe d'eau Pour le nappage : 120 g de chocolat noir à pâtisser 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 25 g de beurre

Préparation Flapjacks (biscuits aux flocons d'avoine)

  1. 1 Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6). Préparer le biscuit. Mettre le sucre, le beurre en morceaux et l'eau dans une casserole à fond épais. Faire fondre le tout sur feu doux jusqu'à complète dissolution du sucre. Ajouter les flocons d'avoine et les raisins secs et mélanger intimement afin de bien imprégner les flocons d'avoine de la crème caramel.
  2. 2 Chemiser un moule carré (20 x 20 cm) de papier sulfurisé et y verser la pâte obtenue. Bien aplanir la surface avec le dos d'une cuillère à soupe. Faire cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que le biscuit soit doré et ferme. Laisser refroidir dans le moule.
  3. 3 Préparer le nappage. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre en parcelles et la crème fraiche. Bien lisser avec une spatule souple. Verser la ganache sur le biscuit et bien lisser. Laisser "prendre" à température ambiante quelques instants puis réserver au frais jusqu'au moment de servir.
  4. Pour finir
    Au moment de servir, couper en cubes et en servir 2 ou 3 par convive accompagné d'une tasse de thé.