Petits pains vapeur carottes-noisettes

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 2 h 25 mn
Petits pains vapeur carottes-noisettes

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 175 ml d'eau 100 ml de lait 500 g de farine de blé complète bio 1 œuf 20 g de beurre 200 g de carottes 1 cuillère à café de levure de boulanger fraîche 1 pincée de sel 1 cuillère à café de sucre roux 2 cuillères à soupe de noisettes hachées 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation Petits pains vapeur carottes-noisettes

  1. 1 Délayer la levure dans le lait tiède. Dans un grand saladier, tamiser la farine puis former un puits et y verser l'œuf, le beurre mou, le sel et l'eau. Ajouter ensuite la levure, puis les carottes épluchées et râpées, le sucre roux et les noisettes.
  2. 2 Laisser reposer la pâte pendant une heure.
  3. 3 Façonner cinq à six boules avec les mains, et laisser à nouveau gonfler la pâte sous un torchon pendant environ une demi-heure.
  4. 4 Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole, puis y déposer les petits pains. Verser un petit verre d'eau (en prenant garde aux projections) et couvrir aussitôt.
  5. Pour finir
    Laisser cuire environ 25 minutes, jusqu'à ce que le bruit de l'eau bouillante devienne presque inaudible. Servir chaud.