Lapin au pruneaux (Lapin)

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Lapin au pruneaux (Lapin)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1.2 kg de lapin 100 g de lard de poitrine fumé 2 oignons 20 pruneaux 50 g de beurre 2 cuillères à soupe de farine 25 cl de thé 25 cl d'armagnac 75 cl de fond de volaille 1 bouquet garni (persil, thym, laurier) Sel, poivre

Préparation Lapin au pruneaux (Lapin)

  1. 1 Faites tremper les pruneaux dans un bol de thé très fort. Divisez le lapin en morceaux ; mettez le foie et les rognons sur une petite assiette au frais.
  2. 2 Coupez le lard en dés et faites-les blanchir 5 minutes dans une casserole d'eau en ébullition. Égouttez-les.
  3. 3 Dans une cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de lapin, dans le beurre fondu, pour qu'ils soient dorés de tous les côtés. Mettez-y les lardons et les oignons pelées et coupés en 4 ; laissez dorer 5 minutes.
  4. 4 Faites chauffer le cognac dans une petite casserole, flambez-le puis ajoutez-le au lapin.
  5. 5 Saupoudrez de farine, mélangez pour qu'ils s'imprègnent de farine de tous les côtés ; ajoutez le bouillon de volaille et le bouquet garni. Salez, poivrez et amenez doucement à ébullition. Couvrez et faites mijoter 30 minutes.
  6. Pour finir
    Ajoutez les pruneaux égouttés et poursuivez la cuisson 10 minutes. Sortez le foie et les rognons du froid, coupez le foie en 3 ou 4 morceaux et ajoutez-les dans la cocotte. Laissez mijoter de nouveau 10 minutes.