Croustillants aux pommes, figues et crème glacée

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 30 mn
Croustillants aux pommes, figues et crème glacée

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 feuilles de bricks Pour le confit de pommes et de figues : 2 pommes 150 g de figues (surgelées en cette saison) 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices (mon pot est composé de cannelle, d'anis vert, d'anis étoilé, de clous de girofle, de muscade, de gingembre et de cardamome) 20 g de cranberries séchées (ou de raisins secs) 20 g d'amandes broyées grossièrement 1 cuillère à soupe de sirop d'agave ou de miel (facultatif) Le jus et les zestes d'1/2 citron Le jus et le zeste d'1/2 orange (voire plus) Pour la crème glacée pomme, noisettes et fromage blanc : 200 g de fromage blanc (allégé possible mais la glace sera moins onctueuse) 65 ml de crème liquide (allégée possible) 25 g de fructose ou de sirop d'agave (ou 50 g de sucre) 60 g de purée de noisettes (2 cuillères à soupe) 80 g de compotes de pommes (maison pour moi et sans sucres ajoutés)

Préparation Croustillants aux pommes, figues et crème glacée

  1. 1 Découpez les feuilles de bricks en 2, pliez chaque moitié en 2 afin d'avoir deux épaisseurs, badigeonnez-les d'1 cuillère à café huile d'olive (ou autre), déposez-les dans des ramequins (ou autre moule) et faites dorer 8 à 10 minutes à 170°C (thermostat 6). Réservez.
  2. 2 Le confit de pommes et de figues : pelez les pommes, découpez-les en dés, ainsi que les figues, et faites compoter le tout sur feu moyen pendant 30 minutes environ en remuant de temps en temps. Si vous préférez, après la cuisson, vous pouvez écraser les morceaux de fruits à la fourchette ou les mixer très rapidement. Laissez refroidir et réservez au frais (vous pouvez également le déguster tiède).
  3. 3 La crème glacée : mélangez tous les ingrédients ensemble et faites prendre dans une sorbetière ou une turbine (en 15 minutes c'est prêt !). Servez immédiatement ou réservez au congélateur et sortez-la 15 minutes avant de servir.
  4. Pour finir
    Dressage : disposez les feuilles de brick dorées au four sur une assiette, versez un peu de confit de pommes et figues puis disposez sur le dessus une boule de crème glacée. Décorez de noisettes concassées et servez immédiatement.