Tiramisu familial : la recette facile

Préparation 20 mn Temps Total 10 h 20 mn
Tiramisu familial : la recette facile

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 500 g de mascarpone 5 œufs frais 5 cuillères à soupe de sucre semoule (étape 2) 3 cuillères à soupe de sucre semoule (étape 3) 1/2 verre d'amaretto (liqueur italienne un peu amère) environ 30 biscuits à la cuiller 1,5 bol de café fort cacao amer en poudre

Préparation Tiramisu familial : la recette facile

  1. 1 Verser dans un saladier le café refroidi et y mélanger l'amaretto. Tremper les biscuits à la cuiller dans ce mélange (ils doivent être bien humides mais pas cassants) et tapisser le fond d'un grand plat creux, suffisamment haut.
  2. 2 Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec les 5 cuillères à soupe de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
  3. 3 Monter les blancs en neige. Quand les blancs sont très fermes, ajouter les 3 cuillères à soupe de sucre semoule en continuant de battre.
  4. 4 Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation de l'étape 2, en soulevant le mélange.
  5. 5 Verser la crème dans le plat,sur les biscuits trempés dans le mélange café-amaretto. Égaliser la crème en secouant légèrement le plat.
  6. Pour finir
    Mettre au frais pendant au moins une dizaine d'heures. Saupoudrer de cacao amer juste avant de servir.