Tarte citron et fève tonka

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 40 mn
Tarte citron et fève tonka

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte sablée : 250 g de farine 125 g de beurre 70 g de sucre 2 jaunes d'oeufs 5 cl d'eau 1 pincée de sel Pour la crème au citron : 2 citrons non traités 180 g de sucre 2 œufs + 2 jaunes 20 cl de crème fraîche 1/2 fève tonka

Préparation Tarte citron et fève tonka

  1. 1 Pour la pâte. Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau. Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule et la mettre au réfrigérateur 30 minutes. Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).
  2. Pour finir
    Pour la crème. Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et les 2 jaunes d'oeufs, ajouter la crème fraîche et le sucre. Mélanger bien le tout. Incorporer le zeste d'un citron et le jus des 2 citrons. Râper la fève tonka et l'ajouter. Verser le tout sur la pâte et remettre celle-ci au four pour 30 minutes à 180°C (thermostat 6).