Carbonade flamande facile et très tendre

Préparation 30 mn Cuisson 3 h Temps Total 3 h 30 mn
Carbonade flamande facile et très tendre

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Boeuf paleron : 1,5 kg
  • Oignon : 6
  • Carotte : 3
  • Beurre : 20 g
  • Farine : 3 c à s
  • Vinaigre de vin rouge : 3 c à s
  • Bière ambrée : 1 litre
  • Cassonade ou vergeoise blonde : 3 c à s
  • Laurier : 2 feuille
  • Thym séché : 4 branche
  • Clou de girofle : 3
  • Pain d'épices : 160 g
  • Sel

Préparation Carbonade flamande facile et très tendre

  1. 1 Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons, les carottes, coupez-les en rondelles.
  2. 2 Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre. Assaisonnez. Ajoutez la farine, les oignons, les carottes. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
  3. 3 Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 minutes. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épice coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laissez mijoter 2 heures 45.
  4. 4 Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
  5. 5 Faites griller les tranches de pain d'épice restantes et coupez-les en cubes.
  6. Pour finir
    Servez la carbonnade avec des frites et les cubes de pain d'épice grillés.