Gâteau moelleux aux speculoos

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 40 mn
Gâteau moelleux aux speculoos

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat blanc 160 g de crème fraîche épaisse 150 g de speculoos 60 g de beurre + 10 g pour le moule 4 œufs 70 g de sucre + 20 g pour le moule 80 g de farine 20 g de fécule de pommes de terre 2 pincées de cannelle (facultatif)

Préparation Gâteau moelleux aux speculoos

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème et 60 g de beurre.
  2. 2 Fouettez les œufs dans un saladier avec 70 g de sucre, la farine, la fécule et la cannelle.
  3. 3 Mélangez les deux préparations et incorporez les speculoos préalablement émiettés.
  4. 4 Beurrez et sucrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre ou des moules individuels (à muffins par exemple).
  5. 5 Versez-y la préparation et enfournez pour 20 à 25 minutes (12 minutes pour les gâteaux individuels). Laissez refroidir avant de déguster.
  6. Pour finir
    L'astuce gourmande (comme sur la photo) : nappez le gâteau d'un glaçage chocolat blanc (100 g) fondu avec de la crème liquide (10 cl).