Gratin d'aubergines, tomates cerises et oignons : la recette facile
Préparation 20 mnCuisson 25 mnTemps Total 45 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
1 kg d'aubergines (3 belles)
300 g de tomates cerises
2 oignons
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
50 g de gruyère râpé
20 g de farine
20 g de beurre
30 cl de lait
Préparation Gratin d'aubergines, tomates cerises et oignons : la recette facile
1
Laver et éplucher les aubergines. Et les couper en gros dés.
Il est possible, selon le goût de chacun, de ne pas éplucher les aubergines.
2
Éplucher les oignons et les couper en rondelles. Hacher l'ail.
Faire chauffer, dans une casserole, l'huile d'olive et ajouter les dés d'aubergines. Les laisser cuire environ 15 minutes.
3
Mettre ensuite les oignons et les tomates cerises et laisser compoter doucement entre 10 et 15 minutes.
4
Ajouter l'ail haché. Assaisonner et verser le tout dans un plat à gratin.
5
Préparer la béchamel dans la casserole ayant servie à cuire les légumes. Mettre sur feu doux, le beurre et la farine en mélangeant régulièrement jusqu'à l'obtention d'un roux.
Verser le lait et fouetter jusqu'à la formation de la béchamel.
Pour finir
Verser la béchamel sur les légumes et parsemer de gruyère râpé. Mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 20 à 25 minutes.