Eclairs d'inspiration Fauchon

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Eclairs d'inspiration Fauchon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 12,5 cl de lait
  • 12,5 cl d'eau
  • 125 g de beurre
  • 4 g de sel
  • 140 g de farine T45
  • 4 œufs moyen

Préparation Eclairs d'inspiration Fauchon

  1. 1 Verser le lait dans une casserole. Ajouter l'eau, le beurre et le sel. Porter à ébullition à feu doux-moyen pour que le beurre ait le temps de fondre. Lorsque le lait est bien bouillant, retirer la casserole du feu et verser la farine d'un coup.
  2. 2 Remuer vivement avec la spatule jusqu'à incorporation de la farine. Remettre sur le feu et faire dessécher environ 1 minute en remuant énergiquement jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache de la paroi.
  3. 3 Verser la pâte dans un saladier. Ajouter 3 œufs un à un en remuant après chaque ajout, jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
  4. 4 Battre le dernier œuf à la fourchette. L'ajouter par petite quantité jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, qui tient à la spatule puis retombe.
  5. 5 Pocher des éclairs de 15 cm sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 2 cm. Enfourner et faire cuire 40 minutes jusqu'à ce que les éclairs soient bien dorés.
  6. Pour finir
    Fourrer les éclairs avec de la crème pâtissière. Voilà une fois que les éclairs sont fourrés, il ne reste plus qu'à les glacer avec du fondant. Pour le glaçage, j'ai utilisé du fondant tout prêt et je l'ai coloré en ajoutant 1 goutte de colorant rouge au moment de le faire fondre.