500 g de pommes de terre (farineuses)
500 g de carottes
1 cuillère à soupe de beurre
Sel et poivre
100 g de fromage râpé
20 cl de lait
1/2 cube de bouillon de poule dégraissé
Préparation Potée, djoûte ou stoemp aux carottes
1
Peler les légumes. Couper les carottes en rondelles d'1cm environ et les pommes de terre en gros cubes.
2
Les cuire à la vapeur 30 minutes (ou à l'eau 20 minutes).
3
Dans un plat, écraser les légumes avec le lait, la moitié du fromage, les épices et le beurre. Émietter un morceau de cube de bouillon.
Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Je mets parfois de la muscade.
4
Il faut écraser au presse purée ou à la fourchette, en laissant quand même des morceaux. Robot interdit : on obtient alors une pâte collante.
Pour finir
Mettre la potée dans un plat à gratin, saupoudrer de fromage.
Passer au gril du four (préalablement préchauffé à 180°C ou thermostat 6) 15 minutes avant de servir.