Cubes glacés coco-choco-tonka

Préparation 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 40 mn
Cubes glacés coco-choco-tonka

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Avec ou sans sorbetière Pour 24 cubes glacés (soit 2 bacs à glaçons en silicone composés de 12 empreintes environ 3 cm de diamètre) : 15 cl de lait concentré sucré 20 cl de lait de coco 2 œufs 1 fève Tonka 1 sachet de sucre vanillé (ou une demi-cuillère à café d'extrait de vanille) 50 g de noix de coco râpée Glaçage chocolaté pour 24 cubes : Environ 240 g de chocolat noir 70 % Environ 60 g de noix de coco râpée (un bol) 24 pics en bois

Préparation Cubes glacés coco-choco-tonka

  1. 1 Préparation de la glace coco fève tonka : fouetter les jaunes d'œufs jusqu'à blanchiment et les mélanger au lait (concentré et de coco) avec le sucre vanillé. Faire épaissir le tout à feu doux, en remuant au fouet. Incorporer la noix de coco râpée et la fève tonka finement râpée hors du feu. Laisser refroidir. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation. Remplir les empreintes des bacs (je me suis aidée d'une poche à douille). Et placer au freezer au minimum pendant 3 heures.
  2. 2 Réaliser le glaçage (une fois la glace bien prise) : étape pas compliquée du tout ! Néanmoins il faut juste bien s'organiser afin d'avoir tout les éléments sous la main car en effet, les cubes étant gelés, le chocolat va se figer en quelques secondes et il faut très rapidement les tremper dans la noix de coco sinon celle ci n'attachera pas. Aussi, il vaut mieux réaliser un bac à la fois et de prévoir une barquette en plastique afin d'y ranger au fur et à mesure les cubes chocolatés et givrés de coco afin de pouvoir les remettre rapidement au congélateur jusqu'à la dégustation. Faire fondre le chocolat dans un bol (bain-marie ou micro-ondes) et laisser refroidir un peu, mettre la noix de coco râpée dans un autre bol. Au dernier moment, sortir le bac de cubes glacés du freezer et les démouler rapidement (très facilement avec les bacs en silicone), les piquer avec les pics en bois. Puis tremper à l'aide du pics en bois un cube coco dans le chocolat puis dans la noix de coco râpées sur toutes les faces, le placer dans la barquette et ainsi de suite avec chaque cube.
  3. 3 Remettre au congélateur jusqu'à la dégustation.
  4. Pour finir
    Sortir les cubes 5-10 minutes avant la dégustation.