pain rassis (plus il est dur et mieux c'est)
lait
4 œufs
fruits secs (pruneaux, abricots, banane, orange ou citron confit)
farine
sucre
Préparation Gâteau de pain
1
Casser le pain rassis en petits morceaux et le faire tremper dans le lait de sorte que la pain puisse être réduit en purée. Il ne faut pas mettre trop de lait au départ mais plutôt le faire au fur et à mesure.
2
Égoutter le pain ainsi transformé en pâte. Y ajouter les œufs un à un. Il faut bien mélanger de façon à avoir une pâte bien homogène.
3
Ajouter ensuite le sucre, plusieurs grosse cuillerées en fonction du goût.
4
Puis ajouter la farine pour épaissir la pâte.
5
Ajouter ensuite les fruits secs. Mais on peut ajouter ce que l'on a sous la main : confiture, fruits secs, fruits confits, carrés de chocolat...
Pour finir
Mettre dans un plat à gâteau préalablement beurré puis mettre au four à 180°C (thermostat 6) et retirer lorsque le gâteau est bien doré.