Sans les images

Gâteau de pain

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Gâteau de pain

Ingrédients / pour 6 personnes

  • pain rassis (plus il est dur et mieux c'est)
  • lait
  • 4 œufs
  • fruits secs (pruneaux, abricots, banane, orange ou citron confit)
  • farine
  • sucre

Préparation Gâteau de pain

  1. 1Casser le pain rassis en petits morceaux et le faire tremper dans le lait de sorte que la pain puisse être réduit en purée. Il ne faut pas mettre trop de lait au départ mais plutôt le faire au fur et à mesure.
  2. 2Égoutter le pain ainsi transformé en pâte. Y ajouter les œufs un à un. Il faut bien mélanger de façon à avoir une pâte bien homogène.
  3. 3Ajouter ensuite le sucre, plusieurs grosse cuillerées en fonction du goût.
  4. 4Puis ajouter la farine pour épaissir la pâte.
  5. 5Ajouter ensuite les fruits secs. Mais on peut ajouter ce que l'on a sous la main : confiture, fruits secs, fruits confits, carrés de chocolat...
  6. Pour finir

    Mettre dans un plat à gâteau préalablement beurré puis mettre au four à 180°C (thermostat 6) et retirer lorsque le gâteau est bien doré.