Crèmes au chocolat blanc et aux fraises caramélisées

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Temps Total 25 mn
Crèmes au chocolat blanc et aux fraises caramélisées

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 300 ml de lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 75 g de chocolat blanc
  • 1 gousses de vanille
  • 30 g de Maïzena
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 300 g de fraises

Préparation Crèmes au chocolat blanc et aux fraises caramélisées

  1. 1 Commencer par préparer la crème.
  2. 2 Faire chauffer le lait à feu doux avec la gousse de vanille.
  3. 3 Battre les jaunes d'œufs avec 75 g de sucre dans un saladier, verser le lait chaud dessus et remettre le lait à chauffer.
  4. 4 Verser la Maïzena (délayée dans un peu d'eau au préalable) dans le lait et incorporer le chocolat blanc, augmenter le feu tout en continuant à bien mélanger.
  5. 5 Au bout de quelques minutes, la crème va s'épaissir. La verser alors dans des petits ramequins, attendre un peu qu'elle refroidisse et mettre les ramequins au frais pendant 3 heures.
  6. Pour finir
    Faire ensuite caraméliser 50 g de sucre dans une casserole avec le vinaigre balsamique. Lorsque le caramel commence à se former, verser les fraises, remuer pendant quelques minutes puis éteindre le feu et disposer les fraises sur la crème, les laisser un peu refroidir à température ambiante et les déguster !