Cheesecake printanier, base muesli, choco, amandes

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Cheesecake printanier, base muesli, choco, amandes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la base : 150 g de muesli au sucre de canne 50 g de biscuits sablés au chocolat 40 g de purée d'amandes complètes maison 4 cuillères à soupe de lait (végétal ou non) Pour la crème : 200 g de fromage frais (fromage à tartiner, Philadelphia, mascarpone...) 550 g de fromage blanc (ici 0% MG) 50 g de sirop d'agave (ou de fructose en poudre OU 100 g de sucre) 3 œufs légèrement battus 100 g de lemon curd maison Pour la déco : Fraises (environ 300 g) Confiture de fraises, rhubarbe, coquelicot et gingembre maison (ou autre) Quelques feuilles de menthe fraîche ciselée Quelques coques de macarons

Préparation Cheesecake printanier, base muesli, choco, amandes

  1. 1 La base : mixez grossièrement le muesli avec les sablés au chocolat. Incorporez la purée d'amandes complètes et le lait. Mélangez bien le tout afin d'obtenir une sorte de pâte assez compacte. Déposez ce mélange dans le fond d'un cercle ou d’un moule de 22 cm de diamètre (l'idéal est le cercle car il permet un démoulage parfait) puis étalez-le avec les mains ou avec le dos d’une cuillère à soupe.
  2. 2 La crème : préchauffez le four à 160°C (thermostat 5). Mélangez le fromage frais avec le fromage blanc et le sirop d'agave (ou le sucre) à l'aide d'un fouet manuel ou électrique. Ajoutez le lemon curd et les œufs légèrement battus. Remuez doucement jusqu’à obtenir une crème. Versez cette crème sur la base. Faites cuire 40 minutes environ. La crème doit être prise sur les bords mais doit être encore tremblotante au centre. Laissez refroidir le cheesecake dans le four éteint pendant 45 minutes à 1 heure (ce qui permet d'éviter les fendillements du dessus) puis placez-le au réfrigérateur plusieurs heures (jusqu'à 48 heures !). Avec le temps, le cheesecake se bonifie.
  3. Pour finir
    La déco : nettoyez, équeutez et coupez les fraises en lamelles. Couvrez le dessus du cheesecake de confiture de fraises, rhubarbe, coquelicot et gingembre (ou autre) et disposez les fraises. Parsemez de menthe fraîche ciselée et décorez le contour du cheesecake de macarons.