Tarte fraise-amande

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 3 h 20 mn
Tarte fraise-amande

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 150 g de beurre 100 g de sucre glace 30 g de poudre d'amande 250 g de farine 1 œuf 1 pincée de sel Pour la crème d'amandes : 100 g de sucre en poudre 100 g de beurre 100 g de poudre d'amandes 2 œufs 1 cuillère à soupe de Grand Marnier 1 cuillère à soupe de farine Pour la garniture : 150 g de confiture de fraises 350 g de fraises

Préparation Tarte fraise-amande

  1. 1 Pour la pâte : travailler le beurre en pommade. Ajouter le sel, le sucre glace et la poudre d'amandes, puis l'œuf. Mélanger vigoureusement et ajouter la farine sans trop travailler la pâte. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver 2 heures au frais.
  2. 2 Sortir la pâte et la travailler un peu à la main ; l'étaler au rouleau à pâtisserie et la placer dans le moule beurré. Laisser reposer 30 minutes au frais.
  3. 3 Pour la crème : travailler le beurre en pommade, y ajouter la poudre d'amandes, le sucre et les œufs. Fouetter. Ajouter le Grand Marnier et la farine puis mélanger.
  4. 4 Étaler la crème d'amandes sur la pâte. Cuire au four 30 minutes à 170°C (thermostat 5-6). Surveiller la cuisson (le dessous doit être cuit mais la crème ne doit pas trop foncer). Laisser refroidir.
  5. 5 Faire fondre la confiture avec un peu d'eau à feu très doux. Napper le fond de tarte. Disposer les fraises coupées en deux puis les napper avec le reste de confiture.
  6. Pour finir
    Conserver au réfrigérateur.