Sans les images

Pain aux céréales et tournesol au levain déshydraté

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Repos 2 h Temps Total 2 h 50 mn
Pain aux céréales et tournesol au levain déshydraté

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 30 cl d'eau
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe d'huile de noix
  • 300 g de farine de céréales (bio) (ici aux 7 céréales)
  • 200 g de farine blanche T55
  • 21 g de levain de blé bio fermentescible (ou 6 à 8 g de levure boulangère déshydratée)
  • Graines de tournesol (bio)

Préparation Pain aux céréales et tournesol au levain déshydraté

  1. 1
    Pain aux céréales et tournesol au levain déshydraté : Etape 1
    Versez le tout, dans l'ordre indiqué, au fond de la cuve de votre MAP (machine à pain). Lancez le programme "pâte seule".
  2. 2Quand le programme est terminé, divisez le pâton en 2 (pour 2 pains de taille moyenne). Vous pouvez également faire des petits pains. Étalez la pâte, repliez-la en 3, tournez 1/4 de tour et recommencez l'opération 2 fois (un peu comme pour une pâte feuilletée). Façonnez (en boudin), laissez reposer 1 heure environ dans un linge humidifié et fariné (vous pouvez aussi la mettre dans un banneton).
  3. Pour finir

    A la fin de la levée, parsemez les pains de graines de tournesol, incisez le dessus et enfournez pour 30 minutes environ à 220°C (thermostat 7).