Gratin de courgettes moelleux

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Gratin de courgettes moelleux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 5 courgettes assez grosses 4 oignons frais blancs 150 g de riz 75 cl de lait 20 cl de crème fraîche fluide 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 oeufs 100 g de parmesan ou autre fromage Sel, poivre

Préparation Gratin de courgettes moelleux

  1. 1 Laver et couper les courgettes en 4 puis en lamelles de 3 mm. Émincer les oignons, mettre le tout à revenir à feu vif dans une grande poêle avec l'huile en tournant très souvent, saler et poivrer. Simultanément faire chauffer le lait et de l'eau dans 2 casseroles différentes, mettre à bouillir le riz dans l'eau 2 minutes et l'égoutter puis le verser dans le lait et le cuire 15 minutes à feu doux en tournant. Après ce temps, l'égoutter en conservant le lait de cuisson.
  2. 2 Dans un saladier mettre les courgettes cuites, le riz, les œufs, la crème, 2/3 du fromage, le sel et le poivre et un peu de lait de cuisson du riz si nécessaire, mélanger le tout.
  3. Pour finir
    Mettre la préparation dans un plat à gratin, parsemer du reste de fromage et enfourner à four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pour 35 minutes.